Los que ya nos conocéis sabéis que en Coll de l’Alba tienen unos valores que compartimos en Harcogourmet. Por eso sus productos forman parte de nuestras Cestas de Navidad. Siempre defendemos la proximidad, la calidad y el territorio.
La singularidad del territorio
Cuando visitas el territorio de nuestros compañeros, hay un aspecto que no pasa desapercibido: la agricultura se fundamenta en el cultivo del olivo. Es un paisaje constante, prácticamente sin interrupciones. Y esta fue también nuestra percepción desde el primer momento que llegamos.
Una vez instalados en el Perelló, te das cuenta que uno de los motores económicos del pueblo es también la apicultura. Una actividad fuertemente profesionalizada y que, innegablemente, convierte el municipio en el epicentro catalán de la elaboración de miel.
Cuando conoces esta actividad de cerca y aprecias el entorno natural que rodea el término municipal (grandes extensiones de terreno de chaparral bajo en la cual encontramos, sobre todo, romero, sepell y otros arbustos) junto con el clima templado, se entiende la fuerza que toma la apicultura. A esto hay que sumar el esfuerzo de los apicultores para, a través de la trashumancia, seguir las floraciones a lo largo del territorio y poder obtener miel de flores (romero, naranjo, tomillo, alta montaña, mil flores…).
Uniones por los mismos valores
A Coll de l’Alba, con el paso del tiempo, van conociendo compañeros con quién compartir el día a día. Este es el caso de Salvador Lleixà. Con él colaboran desde el 2017. Los une el proyecto de Banc de Tiemps. Así pues, según la época del año y las necesidades de trabajo de ambos, se ayudan en las diferentes tareas del cultivo del olivo y la obtención de miel.
El año 2019 decidieron sumar la miel procedente de la actividad de Salvador al proyecto Oli Coll de l’Alba con tal de dar una salida a un producto que consideran excelente, y que cumple con su filosofía. Y, naturalmente, con la nuestra.
Descubrid la novedad
La miel es un producto saludable, obtenido del entorno natural, donde mayoritariamente no hay la intervención humana. Un producto también con un gran potencial gastronómico.
En Harcogourmet ya estábamos enamorados de los aceites de Coll de l’Alba, pero lo que realmente nos cautiva es su manera de hacer. Por lo tanto, no podíamos no poner su miel en nuestro Catálogo de Cestas de Navidad. Descubridla y dejaos cautivar tanto como nosotros.
¡Salud!